El Sitio Oficial
del Carnaval de Leuc
os acoge cordialmente

Muchissimas gracias para Evelyne Sardinoux que nos hizo la traducción.
El acta está en cartelera, de prisa id a ver el año 2003
Dad de conocer este sitio a vuestros amigos mandándoles una tarjeta virtual.


A friend of Footrix

Bajo la férula del comité de Carnaval y de Guy Albert, carnavalista patentado y occitanista hasta la medula, el grupo cultural de Leuc, pueblecito del Aude, cerca de Caracassonne, organiza, cada año, un carnaval a principios del mes de mayo, por causa de la competencia ¡claro! es de saber que cada pueblo alrededor de Limoux, ciudad de la famosa Blanquette, llevado por la tradición de la comarca, hizo suya la costumbre de Carnaval.

Se toca la música, acompasada por la célebre banda " Tonton a faim (Tío tiene hambre) " que hizo bailar a los molineros, alrededor de la plaza de la República , revolotean los confetis, giran las "carabenes" y muchas manos se alzan para implorar a Carnaval. La blanquette y el Moscatel se derraman, para quitar la sed de las gargantas, y refrescar a los "fecos", que van sudando bajo los disfraces..

Una originalidad de nuestro carnaval es construirse sobre un tema anunciado, temprano, en la prensa local, primero, de manera misteriosa; más tarde, a lo largo del tiempo, todo eso se aclara en una broma, que permite, a cada uno, arreglarse un disfraz adecuado. Los temas siempre se inspiran entre los acontecimientos más notables de la vida local... y ¡ claro ! con mucho esmero, es como se escoge el nombre del rey de un día. Cada año, se plantea la pregunta si habrá materia suficiente para que tenga la fiesta tanto éxito como la del año precedente, y cada año, el montón de sucesos es propicio, hasta tal punto que, en los últimos momentos antes de la decha fatídica, se necesita una selección para la sentencia.médieval

La fiesta empieza, siempre, por una comida traditional, compuesta de el Fricasé de Limoux, cocido por el maestro "Fricassaïre" Gaby Chauvet, diplomado por el comité de Carnaval, por 15 años de buenos servicios. Postres y quesos requieren, siempre, muchas negociaciones, entre los del comité y quizas más que la eleccion del tema de Carnaval. La organisazión de las mesas, en la sala de fiesta, para acoger a los "festejantes", es otro tema de reflexión, reiterado cada año.

A la 9 de la noche, todos van a disfrazarse y hacia la diez de la noche, ya empieza la ronda de los "fecos", por las calles del pueblo antiguo, con una foto del grupo. Después de pararse siete veces, para tragarse una bebida, todos se encuentran en la sala de fiesta, al tocar de las doce de la noche.

La sentencia, muy esperada, llega por fin; se anuncia medio en occitán y medio en francés y, entonces, a modo de broma e inmensa burla, se pasa revista a la vida local.

En la plaza, más tarde, viene la cremación, a compás de la música de 'Adiu paure carnaval' ( 'Adios pobre carnaval' ). Esto es el momento preferido de los niños, que, a pesar de la hora tardía, tovavía estan despiertos.

groupe
Au sud de la France

El domingo 24 de febrero de 2002 se pasó en la tele en FR3 Sud en la emisión "Viure al país" el Carnaval de Leuc en que se trató el tema de los preparativos, eso nos proporcionó grán plaser y fue un honor por toda la comarca.
¡Ojo! Una presentación general por Guy Albert, una disertación sobre el papel de la música por Mans de Breich de la banda "Tonton a faim", una receta del fricasé por Gaby Chauvet, un reportaje sobre la reunion de preparativos con los miembros del comité y una introducción en el sitio internet por Yvon Coumes, aquì es cuanto vais a encontrar en las secuencias video siguientes:
- versión ligera para los modems 56K [ Real vidéo 1,58 Mo]
- versión mejor para los accesos rápidos [Real vidéo 7,78 Mo]

http://unesdoc.unesco.org/images/0013/001325/132540s.pdf

Comité del Carnaval de Leuc
Centro cultural
11250 Leuc
Contactos: carnavaldeleuc@fr.st
Webmaster: Yvon Coumes
Anti spam: supprimer le "_" à la fin de l'adresse avant l'envoi

Visitad nuestro sitio y comunicadnos vuestras impresiones en el libro de oro